Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=8691



Изжога - небезопасный симптом
Изжога может являться симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которую необходимо лечить

Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 22.11.2006 16:44

С таким неприятным явлением как изжога сталкивался почти каждый из нас. Но редко кто воспринимает жжение в глотке или пищеводе всерьез. А ведь изжога свидетельствует о воспалении и, возможно, повреждении слизистой пищевода, также изжога - симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Отсутствие лечения может привести к таким тяжелым последствиям как язва пищевода и рак пищевода.

О том, что такое изжога и что ее провоцирует, рассказывает врач-гастроэнтеролог горбольницы №2 Елена Белоклокова.

Наш пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища доставляется из полости рта через глотку к желудку. При возникновении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни происходит заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода, что приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода.

Почему же содержимое желудка попадает в пищевод? Главная причина - снижение тонуса пищеводного клапана. В нормальном состоянии клапан должен пропускать содержимое только в одну сторону - из пищевода в желудок. Среди других причин возникновения изжоги Елена Ивановна называет также снижение способности пищевода к самоочищению, нарушения опорожнения желудка, повышенная кислотность желудочного сока, повышение внутрибрюшного давления. По словам Елены Ивановны, очень часто изжогой страдают беременные женщины из-за повышения давления в брюшной полости, но, как правило, после родов ситуация приходит в норму. Изжога может появиться и у абсолютно здорового человека, например, после застолья, ведь за вечер съедается жирная пища, апельсины, которые, кстати, провоцируют изжогу, выпивается алкоголь. В данном случае Елена Ивановна советует для избавления от изжоги выпить теплой воды или молока, нейтрализовать действие соляной кислоты может и сок сырого картофеля.

Многие для подавления изжоги пьют содовый раствор. Как разъясняет Елена Ивановна, таким способом можно воспользоваться один-два раза, но не больше, так как сода может вызвать ожог слизистой, а при всасывании соды в кровь меняется кислотно-щелочной баланс крови, что чревато нарушениями в сердечно-сосудистой системе.

Наряду с ощущением изжоги может появиться налет на языке, сильный или слабый привкус кислоты во рту, а также и другие симптомы, такие как отрыжка, боли в животе, вздутие живота, боли за грудиной. Давящие и жгучие боли или изжога могут появляться часто и обычно усиливаются после еды, или при перемене положения тела, например, когда ложишься спать или при наклонах тела. Таким образом, головную сторону кровати врачи рекомендуют приподнимать на 15-20 сантиметров. Заброс соляной кислоты в глотку может спровоцировать возникновение таких болезней, как фарингит, синусит, бронхиальная астма, стоматит.

Изжога возникает в течение дня, после каждого приема пищи. Это связано с тем, что во время еды специальные клетки желудка начинают вырабатывать больше кислоты для того, чтобы помочь перевариванию пищи. Ночная изжога очень часто встречается у больных ГЭРБ, ночью она возникает потому что в положении лежа, при горизонтальном положении тела, кислота после заброса дольше задерживается в пищеводе по сравнению с состоянием, когда тело находится в вертикальном положении. Стоя или при ходьбе сила земного притяжения помогает кислоте быстрее вернуться назад в желудок. Когда кислота надолго остается в пищеводе, например, во время сна, пищевод более сильно повреждается кислотой.

Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу. Тем не менее, частой называют изжогу, которая возникает один-два раза в неделю.

К продуктам, провоцирующим изжогу, относятся крепкий чай, кофе, шоколад, лук, чеснок, продукты, богатые жирами (сливочное масло, торты, пирожные), пиво, шипучие вина, газированные напитки, цитрусовые продукты, острые и жареные блюда, томаты, черный хлеб.

Также, для предотвращения заброса соляной кислоты в пищевод, Елена Ивановна советует не поднимать тяжести, сразу после еды не занимать горизонтальное положение и не наклоняться, не переедать, не есть перед сном (последний раз принимать пищу, по меньшей мере, за 2-3 часа перед сном), постараться избавиться от лишнего веса, не курить, не носить слишком узкую одежду, корсеты, тугие пояса.

В пищу рекомендуется употреблять овощи, фрукты, злаки, отруби, нежирную пищу, отварное мясо, птицу, белый хлеб, яйца всмятку, манные и рисовые каши. Пищу нужно принимать медленно, небольшими порциями.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика