Опубликовано: 18.07.2024 15:14 |
Питание - это один из основных факторов, влияющих на формирование здоровья населения. Рациональное, сбалансированное питание помогает предотвратить развитие ряда заболеваний, а вот некачественное питание напротив может стать фактором риска и оказать негативное влияние на состояние здоровья.
С целью контроля за организацией питания школьников специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области в 2023-2024 учебном году проводили проверки по вопросам организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях. В течение текущего учебного года было проверено 877 пищеблоков образовательных организаций.
В ходе проверок оценивалось фактическое меню, соответствие объёма порций, соблюдение полноты рациона, технологии приготовления блюд, соблюдение режимных вопросов работы пищеблоков, доля не съедаемой школьниками пищи, соблюдение принципов здорового питания и так далее.
Кроме того, проводились лабораторные исследования продовольственного сырья и готового питания, контроль температуры горячих блюд на раздаче. Всего в ходе проверок в школах в 2023-2024 учебном году исследовано: 1044 проб готовой пищи по микробиологическим показателям, 744 пробы пищи на калорийность. Дополнительно проводились лабораторные исследования готовых блюд на содержание витаминов (А, В, С, D). По результатам лабораторных исследований установлено, что готовая продукция, не отвечала нормативным требованиям по показателям бактериологической безопасности в 1,3% исследованных проб, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления пищи. Калорийность блюд (энергетическая ценность) не соответствовала (занижена) в 3,09% исследованных проб.
Специалистами Роспотребнадзора были зафиксированы нарушения санитарных требований в 77,3% проверенных пищеблоках школ (в 2022-2023 учебном году - 84,2%).
"В результате проверок выявлены следующие нарушения: недостаточный объём порций, "недовложение" пищевых веществ в готовых блюдах, занижение температуры горячих блюд на линии раздачи, нарушения технологии приготовления готовых блюд, нарушение режимных моментов на пищеблоке. По итогам проверок за выявленные нарушения в отношении виновных лиц были приняты меры административного воздействия, а именно было составлено 399 протоколов об административных правонарушениях, с вынесением постановлений о назначении административного наказания, в том числе в виде штрафа, выданы предписания об устранении выявленных нарушений", - рассказал заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Владимир Ефремов.
С целью контроля за качеством и безопасностью поступающей в образовательные организации продукцией специалистами Роспотребнадзора также были проверены 108 поставщиков продуктов питания, у которых проведены лабораторные исследования проб пищевой продукции направляемой в школы региона. Были выявлены факты поставки в образовательные организации пищевой продукции не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза: по показателям фальсификации (масло сливочное - несоответствие по жирно-кислотному составу). Вся продукция, не отвечающая требованиям, снята с реализации. Всего было снято с реализации 2 996 кг продукции.
В ведомстве добавили, что контроль за организацией питания школьников осуществляется на постоянной основе.