Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=69652



Пищевая соль: миасцам рассказали про вред и пользу
В Миассе медики повысили осведомлённость о пищевой соли настоящих и будущих поваров

Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 03.11.2022 16:23

Пищевая соль: миасцам рассказали про вред и пользу

"Статистически подтверждено, что россияне потребляют поваренной соли в два раза больше нормы, что с годами негативно сказывается на здоровье. Спросите, почему? Что плохого в нескольких дополнительных кристалликах?" - так начинает разговор с будущими и настоящими поварами МГРК Людмила Байер, заведующая отделом медицинской профилактики в Миассе.

И продолжает: "Злоупотребление пищевой солью, которая имеет способность связывать, удерживать и накапливать воду в организме, приводит к перегрузке всех органов и систем, а значит и к заболеваниям сердца, сосудов, почек. Вот почему мы, медики, пришли к вам, чтобы убедить снижать использование пищевой соли, ведь вы непосредственно связаны с приготовлением блюд. Вы - наши помощники в снижении заболеваемости и смертности населения нашего города от таких заболеваний и их последствий, как гипертоническая болезнь, заболевания почек и даже рак желудка".

Конечно, потребление пищевой соли - очень важный компонент питания. Исключение соли из рациона питания может привести к необратимой катастрофе. Соль содержит натрий, без которого человеческий организм не в состоянии нормально функционировать.

Для здорового человека 5 грамм поваренной соли в день не представляет никакого риска. Пациентам с артериальной гипертонией рекомендуется сократить ежедневное потребление соли почти в два раза.

Но почему для многих людей реально сократить потребление соли является труднодостижимой задачей? Почему человек, намеренно сокращая потребление соли, может вообще потерять аппетит? Ответ: у человечества выработалось врождённое желание солёной пищи, мощный солевой аппетит, возможно химическая зависимость. Этому способствовало и то, что соль является природным эффективным и безопасным консервантом. Сегодня 80% потребляемой соли приходится на так называемую "скрытую" соль, которая содержится во всех промышленно обработанных продуктах, куда её добавляют для более длительного хранения. И не только для этого.

При добавлении соли, например, в мясные продукты увеличивается их масса, так как соль способна удерживать воду. Следовательно, производители получают прибыль без особых затрат, увеличивая массу продукта с помощью дешёвых воды и соли на 20%.

Можно ли снизить количество потребляемой соли? Можно! Необходимо настойчиво в течение 3-4 недель принципиально:

- недосаливать то, что раньше постоянно досаливаливали - убрать солонку со стола;

- не есть сильно солёные продукты, которые ели прежде;

- исключить готовые соусы и кетчупы;

- сливать жидкость из консервированных овощей, а сами овощи промывать водой;

- вместо соли использовать перец, сок лимона, чеснок, различные несолёные специи и травы;

- избегать мясоколбасных, рыбных деликатесов, пикантных сухариков, чипсов и крекеров.

Следуя этим нехитрым правилам, точно можно значительно понизить солевой аппетит, а значит, предупредить многие заболевания и даже катастрофы в будущем!


Пищевая соль: миасцам рассказали про вред и пользу

Пищевая соль: миасцам рассказали про вред и пользу

Пищевая соль: миасцам рассказали про вред и пользу

Пищевая соль: миасцам рассказали про вред и пользу

Пищевая соль: миасцам рассказали про вред и пользу

Пищевая соль: миасцам рассказали про вред и пользу



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика