Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=10796



Когда черную смородину зуб неймет
В ожидании урожая черной смородины некоторым полезно нанести визит стоматологу

Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 28.06.2007 15:33

В миасских садах созрели первые ягоды "виктории", вот-вот потемнеют на кустах ягоды смородины. Но благодатное время, когда в садах созревают ягоды и фрукты и есть возможность подпитать свой организм витаминами, многим из нас портит такое малоприятное явление, как повышенная чувствительность зубов. Стоматологи называют это заболевание гиперэстезией твердых тканей зуба. О фруктах и ягодах зашла речь не случайно: к сожалению, именно такие полезные и широко распространенные источники витаминов, как черная смородина и яблоки (а также ананасы, что для большинства уральцев менее актуально), особенно обостряют чувствительность зубов. Наверняка многие наблюдали это явление на собственном опыте - после употребления кислых ягод или яблок зубы "ноют" при чистке, при попадании в рот горячей или холодной пищи, или даже воздуха.

Специалисты объясняют это тем, что под действием кислот твердые ткани зуба теряют ионы кальция. В домашних условиях можно оказать своим зубам "первую помощь" - немедленно после употребления кислых ягод и фруктов почистить их пастой, содержащей кальций. Это особенно важно, если после смородины или яблок предстоит продолжить трапезу шоколадом, печеньем, тортом или другими продуктами, содержащими большое количество углеводов. Дело в том, что они стремятся занять "вакантное" место кальция, и если это удается, принимаются разрушать твердые ткани зуба, что приведет к кариесу. Так что в данном конкретном случае шоколад, который при определенных условиях может быть даже полезен для зубов, принесет только вред.

В некоторых случаях применения специальных паст для чувствительных зубов, таких как "Сенсодин", "Сенситив" и тому подобных может оказаться достаточно. Правда, при этом важно правильно подобрать также и зубную щетку. Пациентам с повышенной чувствительностью зубов необходима мягкая щетка, которая не травмирует тонкую эмаль зуба и десну. Хорошие фирмы всегда указывают степень жесткости зубной щетки.

Если же зубы продолжают беспокоить, лучше будет нанести визит к стоматологу. Как рассказывает главный врач Медицинского Центра Бреднева Светлана Бреднева, сегодня в арсенале стоматологов достаточно специальных кальцийсодержащих препаратов для эффективной защиты зубов. Как правило, сейчас для этой цели используются специальные лаки. Перед тем как нанести такой препарат, врач может предложить пациенту профессиональную чистки зубов с помощью специального пескоструйного аппарата. Он позволяет снять налет с зубов, который в домашних условиях с помощью зубной щетки удалить невозможно. Процедура эта безболезненная, делать ее рекомендуется раз в полгода. После этого зубы покрывают препаратом, содержащим кальций. Иногда бывает достаточно одной процедуры, чтобы пациент надолго забыл о неприятных ощущениях, вызванных повышенной чувствительностью зубов, в других случаях проблема решается за два-три посещения.

Зачастую повышенная чувствительность зубов является следствием другого заболевания - так, оголенные шейки зубов, которые отличаются высокой чувствительностью, могут быть следствием пародонтита. В этом случае придется пройти соответствующий курс лечения у пародонтолога, который назначается пациенту индивидуально. В Медицинском Центре Бреднева в этом году после курсов повышения квалификации в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга по теме "Системный подход к лечению заболеваний пародонта" приступила к работе врач-пародонтолог Екатерина Шилохвостова. Бывает, говорит С. Бреднева, что гиперэстезия вызвана вредными условиями труда на производстве - подобные примеры в практике миасских стоматологов есть.

Так что если зубы мешают вам наслаждаться летним ягодно-фруктовым изобилием и запасать в организме витамины на долгую уральскую зиму - эта не беда, а вполне поправимая неприятность, с которой можно и нужно бороться.

Оксана Овсянникова



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика